Учение святителя Тихона Задонского о стяжании Духа Святого. Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Выдающийся подвижник благочестия, наш земляк, схиархимандрит Иоанн (Маслов) родился в деревне Потаповка, Глуховского района, Сумской области на Украине, в крестьянской семье. Всю свою жизнь он искал славы Божьей, может быть теперь именно поэтому его самого знают далеко за пределами Украины. Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий отметил, что необходимо обращаться к памяти отца Иоанна: "Отец Иоанн (Маслов) – замечательный пастырь, проповедник, богослов, духовный руководитель.

Те, кто его знал, навсегда в своём сердце оставили память об этом замечательном и, я бы сказал, в духовном смысле – великом человеке.

Его память не угасает в сердцах человеческих. Вот уже 24 года мы все собираемся у его могилки. Это сотни людей из России, Украины, Белоруссии и из других стран – Болгарии, Греции, которые помнят отца Иоанна и чтят его память. Сегодня, вспоминая нашего дорогого наставника, мы должны вспомнить и слова святого апостола Павла: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13:7).

О. Иоанн с преподобным Андроником (Лукашом) в Тбилиси

В память об о. Иоанне предлагаем читателям ознакомиться с отрывком из его Магистерской диссертации в Духовной Академии (1983 г.) - "Святитель Tихон Задонский и его учение о спасении".

Задонский святитель в своих сочинениях приводит множество примеров из истории Ветхого Завета, которые наглядно показывают, что Господь не отвергает ни одного кающегося, но, наоборот, ждет покаяния от грешника и всякому обращающемуся подает Свою Божественную благодать, вспомоществующую ему на этом пути. Покаяние подобно горе, на которой спасся праведный Лот от гнева Господа, попалившего Содом и Гоморру. На эту спасительную гору призывает святитель всех хотящих спастись: «Бежи убо, бежи, грешниче, в сию гору, пока еще гнев Божий, как огнь от Господа с небесе, не спал, и не озирайся вспять». Бог также простил ниневитян, беззаконновавших, но покаявшихся, помиловал Манассию, царя Иудейского, и принимал после покаяния народ израильский, многократно отступавший от Него. В Новом Завете также имеется бесчисленное множество примеров, являющих милосердие Божие к кающимся грешникам: апостол Петр, трижды отвергшийся от своего Учителя и плакавший о своем согрешении, с любовью принят в лик апостольский; мытарь, великий грешник, «во едином часе ко Христу возопивший», получил прощение; грешнице плакавшей «отпущены грехи многи»; разбойнику, на кресте покаявшемуся, двери рая отворены. И вообще Господь устами пророка говорит: «Не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быта ему» (Иез. 33, 11).

Раскрывая на приведенных примерах величайшую спасительную силу покаяния, святитель Тихон призывает всех христиан совлечься греховного рубища и покаянными слезами «убелить ризы душ своих», чтобы по смерти непостыдно явиться Лицу Божию и войти в небесный чертог Христов для вечной жизни. Покаяние не только готовит христианина к вечной жизни и указывает путь в нее, но, сопровождая до гроба, отверзает ему и самые врата рая. Как пишет святой отец, покаяние есть и воскресение духовное. Пока человек находится во грехах, он, хотя и живой телесно, но духовно мертв. Поэтому через покаяние ему следует воскреснуть духом еще при жизни на земле, чтобы и в день всеобщего воскресения воскреснуть не для осуждения, но для вечной жизни на небесах (Ин. 5, 29).

Итак, когда грешник в глубине своего сердца осознает свою греховность, обратится к Богу и воздаст Ему благодарение как своему Создателю и Искупителю, тогда он сможет духовными очами увидеть перед собой Бога, по слову Псалмопевца: «Предзрех Господа предо мною выну» (Пс. 15, 8), и это будет верным признаком его «истинного покаяния и воскресения духовного». Святитель подчеркивает, что для истинно покаявшегося смерти уже не существует, она утратила над ним свою власть и силу... После исповеди, начав новый, праведный образ жизни, человек действительно как бы вновь рождается, начинает питать свою душу вместо бывшей пищи греха и страстей пищей слова Божия и Святыми Тайнами Христовыми, возрастая «в мужа совершенна». Богоподобные свойства души, освободившиеся от гнета греха, начинают действовать во всей своей силе. Человек становится сострадательным, терпеливым, милостивым. Он никогда не дозволяет себе осуждения согрешающих, но, вспоминая свое окаянство, жалеет и прилежно молится о них Богу. В очищенное от грехов и сокрушенное печалью сердце его приходит Христос со Своим утешением, которое состоит в отпущении грехов, даровании благодати Святого Духа и обетовании вечной жизни. Благодать, вселившаяся в сердце, обновляет его и, украшая плодами добродетелей, делает храмом Духа Святого. Человек с таким обновленным сердцем становится чутким к восприятию слова Божия, призывающего его на всякое доброе дело. Христианин находит в слове Божием для себя силы, чтобы «дела Божии делать и во пути заповедей Его идти»...

Святитель Тихон Задонский

Немаловажное значение для привлечения благодати в душу христианина имеет и его самопознание, которое именуется у святителя Тихона началом спасения. Христианин не в состоянии себя исправить надлежащим образом, если он не познает кроющегося в сердце зла, ибо как неопознанная болезнь пребывает неисцельной и приводит к смерти, так и скрытое зло, подобно смертоносному яду, грозит вечной гибелью. Наилучшим путем к стяжанию благодати служит смирение. Господь посылает Свою милость на всех призывающих Его Святое Имя, но более всего Он изливает благодатные дары на смиренных сердцем. Как «воды обыкновенно с высоких гор на низкие места стекают, – говорит святитель, – тако благодать Божия от Небесного Отца на смиренныя сердцем».

Смирение – это азбука христианской жизни, начало и основание всех добродетелей, без которого «всякое духовное созидание нарушается и падает». «Без смирения покаяние ложное… без смирения молитва бесполезна», т. е. ни одна из христианских добродетелей без смирения не может помочь человеку в деле спасения, ибо все они ценятся у Бога по степени смирения человека. Любая добродетель, любой вид христианского подвига могут принести желанные спасительные плоды только в том случае, если будут соединены с сознанием нравственного несовершенства и собственного недостоинства христианина перед Богом. И каких бы высот духовной жизни ни достиг человек, в его душе не должно быть даже и малейшей тени самомнения, никакой мысли о каких-либо заслугах пред Богом. В противном случае его духовные подвиги становятся бездейственны, единение с Богом нарушается, что нередко приводит к греховному падению, а значит, и к духовной смерти.

"Святитель Tихон Задонский и его учение о спасении". Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Свято-Успенский Жировичский монастырь. Беларусь.

Белорусский период в жизни схирахимандрита Иоанна (Маслова):

В 1985 году архимандрит Иоанн (Маслов) был направлен духовником в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, где в течение пяти лет окормлял не только братию, но и сестер, которые после закрытия Спасо-Евфросиниевского монастыря в 1961 году нашли приют в стенах Жировицкой обители.

Духовный опыт Глинской пустыни, сила слова, мудрые наставления, дар рассуждения отца Иоанна в скором времени принесли свои плоды. Батюшка обрел не только расположение и уважение среди насельников обители, но и доверие к нему как к родному отцу, заботившемуся о своих чадах.

Благодаря деятельному влиянию отца Иоанна в монастыре преобразились сад, огород, пасека. Хозяйство обители значительно расширилось и улучшилось.

Настоятельница Спасо-Евфросиниевского монастыря игумения Евдокия (Левшук) вспоминает: «Знания отца Иоанна были всесторонни и практичны. Он прекрасно разбирался в истории, экономике, сельском хозяйстве и многих других сферах. Господь настолько просвещал его ум, что батюшка мог без затруднения ответить на все вопросы».

Одна из сестер добавляет: «Батюшка вникал во все. Со знанием дела он объяснял и учил нас всему: как устроить огороды, как готовить, как шить облачения. Казалось, его знания были безграничны».

Монахиня Марфа (Ковалевич), одна из старейших насельниц монастыря, рассказывает: «Везде порядок был! Какие плантации были, какие огороды! Даже власти отмечали, что у нас образцово-показательные огороды во всем городе».

Влияния отца Иоанна отразилось не только на внешнем облике Жировицкой обители, но и на внутреннем устроении жизни монастыря. Духовное единение и взаимопонимание отца Иоанна с матушкой игуменией Евфросинией (Максимчук) и полное взаимопонимание между ними оказали благотворное влияние на насельниц монастыря. Отец Иоанн стал поистине опорой и незаменимой помощью для игумении в вопросах духовного окормления сестер.

Заупокойная молитва на могиле отца Иоанна

Батюшку почитают по всему миру:

29 июля 2015 года, в 24-ую годовщину кончины схиархимандрита Иоанна (Маслова), участники Международного образовательного форума «Глинские чтения» в память о нем совершили заупокойную литургию и панихиду. В служениях приняли участие архиереи, монашествующие, священнослужители и участники «Глинских чтений». После этого до кладбища, где похоронен отец Иоанн, был совершён переезд на нескольких автобусах. Здесь собралось порядка четырёхсот человек.

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, приехавший из Белоруссии, у могилы отца Иоанна совершил панихиду и литию. На панихиде по традиции присутствовал архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.