Христос есть несравненный и величайший Врач в истории человечества

Кто-нибудь спросит: «Как же говорят, что воскресший Господь победил грех, ведь люди все еще грешат?» Воистину Господь победил грех. Он победил его Своим безгрешным зачатием и рождеством; и победил его Своею чистой и безгрешной жизнью на земле; и победил его, как Праведник страдая на Кресте; и наконец увенчал все те победы Своим преславным воскресением.

Он стал лекарством, верным и непогрешимым лекарством от греха. Зараженный грехом может излечиться только Христом. Не желающий грешить может осуществить сие желание свое только с помощью Христовой. Когда люди нашли лекарство от оспы, они говорили: «Мы победили эту болезнь!» Точно так же говорили, и найдя лекарство от болезни горла, зубной боли, подагры и иных недугов: «Мы эти болезни одолели! Мы эти болезни победили!» Итак, найти лекарство от некоей болезни означает победить болезнь сию. Христос есть несравненный и величайший Врач в истории человечества, ибо Он дал людям лекарство от болезни всех болезней, то есть от греха, из коего рождаются все прочие болезни и все прочие страдания человеческие, и душевные, и телесные. Это лекарство – Он Сам, воскресший и живый Господь. Он является единственным и только одним надежным средством от греха. Если люди и поныне грешат и погибают во грехах, сие не означает, будто Христос не победил греха; а означает только то, что данные люди не употребляют единственного Лекарства от своей смертельной болезни; значит, Христос как Лекарство еще недостаточно им ведом; или, если и ведом, они все-таки по каким-либо причинам не принимают Его. Но история свидетельствует тысячами тысяч голосов: возлившие Это Лекарство на душу свою и принявшие Его в тело свое исцелились и стали здравы.

Икона всех святых

Зная немощь нашего естества, Господь наш Иисус Христос повелел верным принимать Его как пищу и питие под видимым обликом хлеба и вина. Сие сделал Человеколюбец из безмерной любви к людям, лишь бы только облегчить им доступ к живоносному лекарству от греха и от тления греховного. "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною"(Ин.6:56–57). Грешащие питаются грехом, и от греха жизнь в них постепенно исчезает. Ядущие же живаго Господа воистину питаются жизнью, и жизнь в них все более возрастает, а смерть умаляется. А чем более возрастает жизнь, тем отвратительнее становится грех. Пошлая и жалкая сладость греха заменяется в них животворящею и радостною сладостью Христа Победителя.

Блаженны испытавшие и вкусившие эту тайну в своей жизни. Их можно назвать сынами света и чадами благодати. Когда они преставятся от жития сего, они словно выйдут из врачебницы – но уже не как болящие.

Христова победа есть бальзам, бальзам животворный, для всех людей, ибо все стали прокаженными грехом и смертью.


Бальзам сей больных делает здоровыми, а здоровых – еще более здоровыми.

Бальзам сей мертвых животворит, а в живых умножает жизнь.

Бальзам сей умудряет, облагораживает, обоживает человека, стократно и тысячекратно увеличивает его силы и возносит его достоинство высоко над всею сотворенною природой, даже до возвышенности и велелепия Божиих ангелов и архангелов.

О дивный и животворящий Бальзам! Какая рука Тебя не приимет! Какое сердце не изольет Тебя на раны свои! Какие уста возмогут воспеть Тебя! Какое перо опишет Твою чудотворную силу! Кто исчислит доныне исцеленных Тобою больных и воскрешенных мертвецов! Кто имеет достаточно слез, чтобы возблагодарить Тебя!

Так придите все вы, братия, страшащиеся смерти. Приступите ко Христу воскресшему, ко Христу Воскресителю, и Он освободит вас от смерти и страха смертного.

Придите и вы, все живущие под стыдом явных и тайных грехов своих, ближе подойдите к Живому Источнику, Который омывает и очищает, Который и чернейший сосуд может сделать белее снега.

Придите вы, все взыскующие здравия, силы, красоты и радости. Се, воскресший Христос есть пребогатый Источник всего того. Он с состраданием и тоскою ждет всех вас, не желая, чтобы кто-нибудь прошел мимо. (Из слова святителя Николая Сербского)

Сходную мысль можно видеть в проповеди Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия:
Церковь – это духовная лечебница, где человек преображается из грешного в святого. Это преображение происходит от Божественной силы, которое подается в церковных Таинствах.

Об этом сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви во время своей проповеди 13 сентября 2016 года в Кривом роге в день 20-летнего юбилея епархии, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Земная жизнь для человека является временем испытания. За это время человек должен определить для себя чего он хочет — вечной жизни или вечного страдания», — отметил Блаженнейший владыка.

Он подчеркнул, что «Церковь призывает людей к жизни вечной», при этом «Она является не просто проповедницей спасения, а готовит человека к принятию в себя Бога Живого».

«Церковь – это духовная лечебница, где человек преображается из грешного в святого, из злого в доброго, из темного в светлого, — продолжил Его Блаженство. — Это преображение происходит от Божественной силы, которая подается человеку в церковных Таинствах».

И по примеру того, как врач, прописывая больному лекарство, устанавливает дополнительно для него определенные ограничения, так и в духовной жизни человек должен придерживаться своеобразной диеты.

«Бог дает нам «духовную диету» в виде своих заповедей, законов. Если мы, принимая Таинства церковные, соблюдение Христовых заповедей – не воруй, не убивай, не обманывай, почитай отца и мать, будь милостив, постись, молись (это также заповеди Божьи), тогда эти духовные лекарства приносят для нас большую пользу. Если мы этой «диеты» не придерживаемся, то лекарства могут быть и малополезными, и не полезными и даже вредными», — подчеркнул Митрополит Онуфрий.

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы жили по Священным законам, по Божественным заповедям, которые делают человека способным принять ту Божественную силу, которая подается через Таинства церковные, которые преображают человека», — пожелал Предстоятель.