С именем Павла Яковлевича Защука связана героическая страница истории Николаева в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился Павел Яковлевич Защук в 1907 году, белорус.

Имел семью - жену и двоих детей. Работал секретарем заводского комитета комсомола завода им. А. Марти. Накануне войны работал заведующим отделом кадров Николаевского облпотребсоюза, политрук запаса.

С первых дней войны Павел Яковлевич был призван в ряды Красной Армии. После двух месяцев боев часть, в которой он был политруком штабной батареи, попала в окружение. В октябре 1941 года Защук прибыл в Николаев, уже оккупированный фашистами. «В 1941 году, в октябре примерно в 10:00 вечера, - вспоминала Титаренко Ефросинья, - ко мне постучался неизвестный товарищ. Вид у него был колхозника, с бородой, в рваном плаще и порванных сапогах. Когда он вошел в комнату, я в нем узнала ... Защука Павла Яковлевича. Товарищ Защук был призван на фронт одновременно с моим мужем. Товарищ Защук рассказал мне о том, что они попали в окружение... ».

Вернувшись в Николаев, Защук создал подпольную группу для борьбы с оккупантами, которая позже влилась в группу Анатолия Палагнюка. Согласно воспоминаниям Веры Александровны Остафейчук, которая во время оккупации работала врачом на «Южной верфи» в г. Николаев, Павел Защук неоднократно приводил к ней домой военнопленных, бежавших из лагеря на перевязки, несколько раз просил ее оказать помощь больным, которые находились в других квартирах. Вместе с созданием групп в Николаеве он также много работал над организацией подполья в Новобугском районе.

К тому времени в Николаеве действовала разведывательно-диверсионная группа во главе с Виктором Александровичем Лягиным, в состав которой входили чекисты Александр Петрович Сидорчук, Александр Васильевич Соколов, Петр Платонович Луценко и др. При подготовке диверсионных актов и проведении агитационной антифашистской работы члены группы Лягина контактировали с представителями других подпольных групп и организаций. В частности, Александр Соколов в ноябре 1941 года познакомился с Борисом Воробьевым и узнал от него о существовании подпольной группы на заводе «Южная Верфь». В процессе своей деятельности члены группы Лягина общались также с патриотами группы Павла Защука.

12 мая 1942 командование Главного разведывательного управления направило в Николаев разведывательную группу в составе старшего лейтенанта госбезопасности Андреева Владимира Ивановича (Палангнюк Анатолий Васильевич, командир группы) и радиста - Днищенка Александра Васильевича. Хорошо ориентируясь в городе, Палагнюк на начало июня 1942 сумел создать широкую сеть явочных и конспиративных квартир. Он установил связь с подпольными группами Защука, Бондаренко, Воробьева и другими. Палагнюк ставил перед собой задачу: подбор людей и создание нелегальных партийных организаций для проведения агитационно-массовой работы среди населения, создание диверсионных отрядов и проведения диверсий на вражеских коммуникациях. Наибольшую помощь Палагнюка в осуществлении планов предоставил Павел Яковлевич Защук.

7 августа 1942 по предложению Лягина на конспиративной квартире было созвано совещание руководителей подпольных групп Николаева, на котором избран руководящий комитет партийного подполья в составе Анатолий Васильевич Паланик - председатель, Павел Яковлевич Защук и Филипп Антонович Комков - заместители, Федор Алексеевич Воробьев и Всеволод Васильевич Бондаренко - члены комитета. Подпольщики решили назвать его «Николаевским центром». На заседании комитета 12 августа 1942 были распределены обязанности: Защук - общее руководство и проведение работы в Новобугском районе; Бондаренко - руководство и связь с подпольными группами Николаева, обеспечение организации необходимыми документами; Комков - налаживание связей с сельскими подпольными организациями и руководство Новоодесским районом, а также ведение учета работы подполья; Воробьев - руководство подпольными группами и организациями г.. Херсон.

Но в результате действий провокаторов 14 сентября 1942 был арестован Палагнюк.

30 сентября 1942 был утвержден новый состав николаевского подполья: Павел Яковлевич Защук (председатель), Всеволод Васильевич Бондаренко, Филипп Антонович Комков (заместители председателя), Федор Алексеевич Воробьев, Василий Иванович Соколов. «Николаевский центр» управлял 25 подпольными организациями и группами, в деятельности которых участвовали несколько сотен патриотов.

«Центром» были проведены успешные диверсии на фашистских военных объектах: дважды раздавались взрывы в парке им. Петровского, где фашисты разместили автобазу и склад запасных частей для машин и самолетов. В декабре 1941 был сожжен состав с зимним обмундированием для солдат вражеской армии. В марте 1942 была осуществлена диверсия на Ингульскому фашистском аэродроме, в августе 1942 гг. Проведено диверсия на военном аэродроме в Широкой Балке и тому подобное.

Созданный в сложных условиях, «Подпольный центр» просуществовал недолго и был разгромлен гестапо вследствие измены. В ноябре 1942 года был арестован Федор Воробьев и его связисты Витя Хоменко и Шура Кобер, 1 декабря 1942 года - председатель «Николаевского центра» Павел Защук.

5 декабря 1942 в 12 часов дня каратели на Базарной площади повесили 10 членов подполья, в том числе Федора Воробьева, Витя Хоменко, Шуру Кобера. Павел Защук был расстрелян 29 мая 1943 года.

Всего было арестовано 97 участников «Николаевского центра», в том числе руководящий центр подполья во главе с Лягиным. Из них 46 были расстреляны или повешены, 29 подпольщика были отправлены в концлагеря в Германии.

Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О награждении медалями СССР партизан и участников подполья, действовавших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Николаевской области» от 26 апреля 1966 года за мужество и отвагу, проявленную в борьбе против нацистских оккупантов в составе подпольщиков Николаевщины Павел Яковлевич Защук был награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Двумя годами ранее решением исполнительного комитета Николаевского городского совета депутатов трудящихся от 20 октября 1964 № 997 «О присвоении улицам имени Защука и Комкова» ул. Первая Песчаная от ул. Советская до ул. Курьерской была названа именем Павла Яковлевича Защука. На улице установлена мемориальная доска в честь подпольщика, который прожил всего 36 лет и остался в памяти николаевцев навсегда.