Симфония по творениям святителя Тихона Задонсого. О. Иоанн (Маслов)

29 июля 2021 исполняется 30 лет со дня кончины схиархимандрита Иоанна (Маслова) - подвижника благочестия и неутомимого молитвенника, вдохновенного проповедника и учителя христианской нравственности, старца и богослова, жизнь и труды которого служат примером для подражания истинным пастырям. Имя отца Иоанна широко известно, его светлую память благоговейно почитают во всем православном мире.

Его называют столпом православия, русским Златоустом, свитильником праведности, благодатным старцем, святым нашего времени.

Господь наделил отца Иоанна разнообразными дарами и, видя его душу, готовую их приумножить, Сам давал ему силы, устраивал обстоятельства, посылал людей, чтобы эти дары послужили во славу Его и во утешение ближним.

На все руки мастер, неутомимый и трудолюбивый, имея великолепный художественный вкус и абсолютный музыкальный слух, он благоговейно относился к любому из послушаний.

Отец Иоанн Маслов после пострига в монашество
с матерью монахиней Ниной в Глинской пустыни

Об этом говорит один из эпизодов пребывания отца Иоанна в Глинской пустыни. Почти сразу же, ещё до пострига, ему доверили нести послушание письмоводителя. Это послушание состояло в том, что он должен был отвечать на все письма, приходящие в обитель, в большинстве из которых люди просили помощи и наставления. Удивительно было, что такое серьезное дело было вверено совсем молодому послушнику. Однако настоятель, подписывая эти письма, отмечал глубину и правильность всех ответов и восклицал: «Вот так и надо наставлять!» Когда же самого Ивана спрашивали, кто ему говорит, что писать вопрошающим, он отвечал: «Бог». Без молитвы и «от себя» он никогда ничего не советовал. Этого правила он придерживался и во всей последующей своей духовной практике."

Еще одно исключение из правил произошло с подвижником в Троице-Сергиевой Лавре. Его, ученика 3-го класса Семинарии, назначили ризничним Академического храма: обычно это послушание проходят архимандриты.

Отец Иоанн (справа) в Троице-Сергиевой лавре
после поступления в духовную семинарию

Отец Иоанн был талантливым педагогом, блестящим проповедником ... Но больше всего проявился в нем дар старчества, открывшийся еще смолоду.

Старец в душе человека как в книге читает, видит сокровенное и скрытое и знает, как правильно победить грехи и помочь вступить в единый спасительный для человека путь. Дар этот дается от Бога, но от самого старца требует немыслимого для нас молитвенного подвига и накладывает абсолютную ответственность за духовных чад.

11 марта 1983 года отец Иоанн защитил магистерскую диссертацию: «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении», получив звание магистра богословия. Приложением к магистерской диссертации является «Симфония по творениям святителя Тихона». При написании работы были тщательно проработаны творения Задонского Чудотворца, и все, что могло найти применение или отражение в работе, выписывалось, а затем систематизировалось в алфавитном порядке. Так как слово «Симфония» теперь практически не употребляется применительно к литературно-научным трудам, считаем необходимым привести его значение из «Толкового словаря живого великорусского словаря» В. И. Даля: «Свод, указание мест, где поминается одно и то же слово. Симфония на Ветхий, на Новый Завет».

Цитаты из статьи
"СТРАХ БОЖИЙ"
«Симфония по творениям святителя Тихона».

Страх Божий более всего способствует ПОКАЯНИЮ.

Без страха Божия не можно уклоняться от зла; и ничто так грешников к покаянию не приводит, яко же страх Божий.

Страх Божий производит смирение.


Страх Божий удерживает от зла и научает добру

Тако страх Божий есть корень всех благ. «Начало премудрости страх Господень» (Пс. 110, 10). Кто убо премудр? Тот, кто везде и всегда опасно поступает, и невидимаго Бога, аки видимаго, пред собою имеет. «Блюдите, како опасно ходите, не якоже не мудри, но якоже премудри» (Еф. 5, 15). Сея премудрости начало есть страх Господень. Страху же Господню человека внутрь «научает» Божия благодать (Пс. 33, 2).

Страх Божий остерегает, исправляет нас и отвращает от зла.

Страх Божий – признак «духовно живущего» человека.


Признаки человека, имеющего страх Божий

Не смотрит чужих грехов, но в свою совесть проникает, и в ней находящиеся грехи усматривая, очищает усердным покаянием и молитвою. Охотно слушает Божие слово и всякое наставление, наказание, обличение, и ищет того, чтобы или грехи находящиеся в совести своей усмотреть, и тако о них каяться, или впредь удобнее берещися с помощию Божиею возмогл. Непрестанно и усердно молится и воздыхает, чтобы Сам Бог наставил его и сохранил от грехов и всего того, что ко греху приводит... Видение и слух бережет, ведая, что теми, как дверьми, всякое зло входит в храмину сердечную и колеблет оную. Языку не попущает много говорить, но более молчать, помышляя, что и за праздное слово следует воздать ответ в день судный, и что сим малым удом более всего согрешаем вси... Пищи и пития не к сласти и роскоши, но к нужде употребляет, чтобы только телесныя укрепить силы и тако дела звания своего делать и Богу работать могл.


Познание правды Божией рождает страх будущего суда

«Познание правды Божией», которая всякому воздаст по делом и требует, чтоб грех без наказания не оставлен был, приводит в страх суда Божия, в истинное покаяние и сокрушение за грехи, яко со Пророком убеждаемся смиренно молитися Богу: «не вниди в суд с рабом Твоим, яко не оправдится пред Тобою всяк живый» (Пс. 142, 2). Отводит от греха, яко правда Божия, за грех казнь наводит на грешника; и приводит в познание грехов, яко когда наказуемся, долженствуем правду признавать и прославлять: «Праведен еси, Господи, и прави суди Твои!» (Пс. 118, 136) (3:74–75).

Размышление о суде возбуждает в человеке страх.

Страх суда рождается через истинное покаяние.

Страх до будущаго суда, как огнь смрад, всякую нечистоту сердечную очищает.

Источник цитат