О грешниках, которые оказались в раю с Богом

"Господь начал проповедь Свою так: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1, 15). В конце веков тоже будет сказано: исполнилось время, приблизилось Царствие, но будет прибавлено не «покайтесь и веруйте», а «Выходите на Суд». Время покаяния и трудов самоисправления кончилось; давай каждый отчет в том, что сделал на земле благого или злого.

Итак, пока время, поспешите воспользоваться им к своему спасению. Объятия Отчие отверсты – к принятию всех, приходящих с искренним чувством сокрушения о прошедшем и с желанием впредь поработать Богу усердным исполнением Его святых заповедей. Для каждого из нас конец века – смерть; она дверь в другую жизнь. Почаще посматривай в нее и повернее для себя определяй: что же потом? – и, определив, без жалости к себе примись за труды, чтобы заготовить неготовое ко вступлению туда, где радость нескончаемая, и к отстранению всего, что может подать право слугам тьмы кромешной возобладать нами и увлечь в свою область, откуда уже не будет выхода."

Эти слова написал святитель Феофан Затворник, который с раннего детства усердно трудился, чтобы удостоится райского блаженства по окончании земной жизни.

Прочитав житие этого великого святого можно подумать: "У меня же не было таких родителей и такого воспитания, как у святителя Феофана. Какой с меня спрос?".


Чтобы ответить на этот вопрос не лишне припомнить житие преподобной Марии Египетской. Когда преподобный Зосима встретил ее в пустыне, оказалось, что у нее есть дар прозорливости - святая назвала его по имени. Но когда старец попросил ее помолиться о нем и о всем мире, то удивился еще больше. Вот что мы читаем об этом в житии, составленном святителем Димитрием Ростовским:

"... возведши очи кверху и подняв руки, она начала молиться, но так тихо, что Зосима не слышал и не понимал слов молитвы. В трепете, молча стоял он, поникнув головой. "Призываю Бога во свидетели, - рассказывал он, - что через некоторое время я приподнял глаза и увидал ее поднявшеюся на локоть от земли; так она стояла на воздухе и молилась". Увидев это, Зосима затрепетал от страха, со слезами повергнулся на землю и только произносил:

- Господи, помилуй!

Но тут его смутила мысль, не дух ли это и не привидение ли, как бы молящееся Богу. Но святая, подняв старца с земли, сказала:

- Зачем, Зосима, тебя смущает мысль о привидении, зачем думаешь, что я дух, совершающий молитву? Умоляю тебя, блаженный отец, уверься, что я жена грешница, очищенная только святым крещением; нет, я не дух, а земля, прах и пепел, я плоть, не помышляющая быть духом."

Можно было бы подумать, что такие дары она стяжала живя святой и праведной жизнью с раннего детства. Но совсем не это услышал преподобный Зосима, когда попросил подвижницу рассказать о себе:

"Я, святой отец, родилась в Египте, но будучи 12-ти лет от роду, когда были живы еще мои родители, я отвергла их любовь и отправилась в Александрию. Как я потеряла свою девическую чистоту и стала неудержимо, ненасытно предаваться любодеянию, - об этом без стыда я не могу даже помыслить, не только пространно рассказывать; скажу только кратко, чтобы ты узнал о неудержимой моей похоти. Семнадцать лет, и даже больше, я совершала блуд со всеми, не ради подарка или платы, так как ничего ни от кого я не хотела брать, но я так рассудила, что даром больше будут приходить ко мне и удовлетворять мою похоть. Не думай, что я была богата и оттого не брала, - нет, я жила в нищете, часто голодная пряла охлопья, но всегда была одержима желанием еще более погрязнуть в тине блуда: я видела жизнь в постоянном бесчестии. Однажды, во время жатвы, я увидела, что много мужей - и египтян, и ливийцев идут к морю. Я спросила одного встречного, куда спешат эти люди? Тот ответил, что они идут в Иерусалим на предстоящий в скором времени праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста. На мой вопрос, возьмут ли они и меня с собой, он сказал, что если у меня есть деньги и пища, то никто не будет препятствовать. Я сказала ему: "Нет, брат, у меня ни денег, ни пищи, но все-таки я пойду и сяду с ними в один корабль, а они меня пропитают: я отдам им свое тело за плату".

- Я хотела пойти для того, чтобы, - прости меня, мой отец, - около меня было много людей, готовых к похоти. Говорила тебе я, отец Зосима, чтобы ты не принуждал меня рассказывать про мой позор. Бог свидетель, я боюсь, что своими словами я оскверняю самый воздух".

Бесстыдно, по обыкновению, я подбежала к стоявшим возле корабля и сказала: "Возьмите и меня с собою, я вам буду угождать". Они засмеялись на эти и подобные слова, и видя мое бесстыдство, взяли с собой на корабль, и мы отплыли. Как тебе, человек Божий, сказать, что было дальше? Какой язык, какой слух вынесет рассказ о позорных делах, совершенных мною на корабле во время пути: я увлекала на грех даже против воли, и не было постыдных дел, каким бы я не научала. Поверь, отец, я ужасаюсь, как море перенесло такой разврат, как не разверзлась земля и не погрузила меня живою в ад после совращения столь многих людей! Но я думаю, что Бог ожидал моего покаяния, не желая смерти грешника, но с долготерпением ожидая обращения."

Далее святая поведала, как она чудесным образом осознала свое падение и обратилась к Богу в Иерусалиме.

Список с иконы, перед которой молилась святая Мария Египетская
Находится в Иерусалиме, в приделе апостола Иакова Храма Гроба Господня

После молитвы перед иконой Пречистой Девы Марии раскаявшаяся грешница получила помощь от Царицы Небесной и начала проводить жизнь в покаянии и трудах самоисправления:

"Поверь мне, отец Зосима, что 17 лет прожила я в этой пустыне, борясь со своими безумными страстями, как с лютыми зверями. Когда я принималась за пищу, я мечтала о мясе и вине, какие ела в Египте; мне хотелось выпить любимого мною вина. Будучи в миру, много пила я вина, а здесь не имела и воды; я изнывала от жажды и страшно мучилась. Иногда у меня являлось очень смущавшее меня желание петь блудные песни, к которым я привыкла. Тогда я проливала слезы, била себя в грудь и вспоминала обеты, данные мною при удалении в пустыню. Тогда я ... с плачем умоляла отогнать от меня мысли, смущавшие мою душу. Долго я так плакала, крепко ударяя себя в грудь, и наконец как бы свет разливался вокруг меня, и я успокаивалась от волнений. Как признаться мне, отец, в блудных вожделениях, овладевавших мною? Прости, отец. Огонь страсти загорался во мне и опалял меня, понуждая к похоти. Когда на меня находил такой соблазн, то я повергалась на землю и обливалась слезами, представляя себе, что перед мною стоит Сама моя поручительница, осуждает мое преступление и грозит за него тяжелыми мучениями. Поверженная на землю я не вставала день и ночь, пока тот свет не озарял меня и не отгонял смущавшие меня мысли. Тогда я возводила очи к поручительнице своей, горячо прося помощи моим страданиям в пустыне - и действительно, Она мне давала помощь и руководство в покаянии. Так провела я 17 лет в постоянных мучениях. А после, и до сего времени, Богородица во всем - моя помощница и руководительница.


Конечно современный грешник не выдержит жизнь в пустыни. Но, с Божьей помощью, труды покаяния можно нести не меняя места жительства и своей должности. Об этом свидетельствует нам жизнь святого Крестителя Руси, равноапостольного князя Владимира.

Святой равноапостольный Великий князь Владимир

До своего обращения из язычества он делал много зла людям, об этом сохранили память летописи. Приведем один из множества случаев, которые записал преподобный Нестор Летописец.

Однажды Владимир послал к Рогволоду в Полоцк сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Но дочка отказалась. "Владимир же собрал много воинов – варягов, словен, чуди и кривичей – и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены".

Но после принятия православной веры и крещения князь круто изменил жизнь. Перестал делать зло, и начал делать добрые дела, о которых читал в духовных книгах. Летописец пишет об этом так: "услышал он однажды Евангелие: «Блаженны милостивые, ибо те помилованы будут» (Мф.5:7); и еще: «Продайте именья ваши и раздайте нищим» (Мф.19:21); и еще: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль... истребляет и воры подкапывают.., но собирайте себе сокровища на небе, где моль... не истребляет, ни воры... не крадут» (Мф.6:19–20); и слова Давида: «Благословен человек, который милует и взаймы дает» (Пс.111:5); слышал он и слова Соломона: «Дающий нищему дает взаймы Богу» (Притч. 19, 17). Слышав все это, повелел он всякому нищему и бедному приходить на княжий двор и брать все, что надобно, питье и пищу и из казны деньги. Устроил он и такое: сказав, что «немощные и больные не могут добраться до двора моего», приказал снарядить телеги и, наложив на них хлебы, мясо, рыбу, различные плоды, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной, нищий или кто не может ходить?». И раздавали тем все необходимое".

Читая это мы понимаем, что для стяжания святости не обязательно уходить в пустыню. Даже если ты руководишь другими людьми и живешь в большом городе - и здесь тебе открыта дорога исправления своей жизни. Всегда можно открыть жития святых и узнать о множестве различных примеров покаявшихся грешников. Все они сейчас в вечном блаженстве молятся Богу и приглашают нас последовать их примеру, чтобы наследовать райскую радость.