День памяти небесного покровителя Николаевской епархии

Святой Николай прославился своей любовью к людям и многими чудесами более полутора тысяч лет тому назад, и в наше время продолжает творить добро. Все знают о скорой молитвенной помощи угодника Божия всем призывающим его - даже закоренелым грешникам и иноверцам, которые обращаются к нему искренне. За это Православная Церковь воспоминает святителя Николая по четвергам каждую неделю наряду с апостолами, в честь него воздвигнуто множество церквей, в каждом доме раньше обязательно была икона святителя, перед ней зажигались неугасимые лампады перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы.

С самого начала Церковной истории появлялись люди, которые пытались изменить учение Святой Соборной и Апостольской Церкви. И православным подвижникам доводилось защищать чистоту Предания Церкви. В том числе и святителю Николаю Чудотворцу пришлось бороться против ереси Ария.

На важность хранения веры в одной из своих проповедей обращает внимание святитель Феофан Затворник:

"Ныне многие увлекаются новизною... но не все новое хорошо... Надо разбирать. Старое, однако ж, как испытанное, всегда лучше нового, еще не испытанного. В делах же веры и благочестия чем что старее, тем лучше, или даже — старое-то и есть самое верное. Конечно, неизменным должен оставаться только дух, но и во внешнем выражении сего духа очень многое так существенно и близко к духу, что коснуться его нельзя иначе, как с ущербом для самого духа." (Из "Сборника слов и проповедей о православии с предостережениями от погрешений против него")

А дела святителя Николая на I Вселенском соборе являются для нас примером, как нужно защищать веру от сомнительных и откровенно греховных нововведений. Свидетельство об этом нам оставил святитель Димитрий Ростовский, который по благословению Церкви всю жизнь усердно составлял жития святых. Вот что он пишет в житии святителя Николая:

"Благоверный царь Константин, желая утвердить Христову веру, повелел созвать в городе Никее Вселенский собор. Святые отцы собора изложили правое учение, предали проклятию Арианскую ересь и вместе с нею самого Ария и, исповедуя Сына Божьего равночестным и соприсносущным Богу Отцу, восстановили мир в святой Божественной Апостольской Церкви. Среди 318 отцов собора был и святитель Николай. Он мужественно стоял против нечестивого учения Ария и вместе со святыми отцами собора утвердил и предал всем догматы православной веры. Инок Студийского монастыря Иоанн повествует о святителе Николае, что одушевленный, подобно пророку Илие, ревностью к Богу, он посрамил сего еретика Ария на соборе не только словом, но и делом, ударив в ланиту.

Отцы собора вознегодовали на святителя и за его дерзкое деяние постановили лишить его архиерейского сана. Но Сам Господь наш Иисус Христос и Преблагословенная Его Матерь, взирая свыше на подвиг святителя Николая, одобрили его смелый поступок и похвалили его божественную ревность. Ибо некоторым из святых отцов собора было такое же видение, коего удостоился и сам святитель еще прежде своего поставления на архиерейство. Они видели, что с одной стороны святителя стоит сам Христос Господь с Евангелием, а с другой Пречистая Дева Богородица с омофором и подают святителю знаки его сана, которых он был лишен. Уразумев из сего, что дерзновение святителя было угодно Богу, отцы собора перестали упрекать святителя и воздали ему честь, как великому угоднику Божию” (Жития Святых святителя Димитрия Ростовского).

Липецкая икона святителя Николая, 1294 год

О том, что пощечина Арию и последующее лишение Святителя Николая его Архиерейского достоинства есть твердое Церковное Предание, свидетельствует также всемирно известная икона святителя Николая из храма Николы на Липне в Новгороде, датируемая XIII веком: 1294 годом. Господь и Богородица подают своему Угоднику Евангелие и омофор – знаки епископской власти. Ни одному другому святому не усвоена Церковью данная иконография, которую мы видим на множестве икон святителя Николая.

Источник информации...