9 марта - день памяти святого Тарасия Константинопольского

Самое деятельное участие в VII Вселенском соборе принял святой Тарасий Константинопольский. Он родился в Константинополе в благородной семье из сословия патрициев. Достигнув совершеннолетнего возраста и получив хорошее образование, Тарасий исполнял различные должности при царском дворце; за его благоразумие и добрый нрав здесь все любили и уважали его, и он был сделан одним из царских советников.

Именно его бывший Патриарх Павел советовал императрице Ирине возвести на патриарший престол. Его выбор поддержали и другие знатные люди, собранные царицей.

Тарасий согласился принять сан патриарха только при одном условии:

- Пусть будет собран Вселенский Собор, где мы должны объединиться в вере; пусть будет вера наша едина, подобно тому как мы просвещены единым крещением; ведь ничто так не угодно в очах Божиих, как пребывание всех в единстве веры и любви. Вот этого я, недостойный и малоопытный, и требую, принимая на себя управление Церковью. Если не будет созван Вселенский Собор, если иконоборческая ересь не подвергнется достойному осуждению и не будет единения в вере между православными восточными и западными церквами, то я не соглашусь принять патриаршество, чтобы не навлечь на себя проклятия и осуждения, ибо тогда никто из земных царей не может избавить меня от Божия суда и вечной казни.

Услышав это, все постановили собрать VII Вселенский Собор и просили святого Тарасия, чтобы он не отказывался быть пастырем над ними. Таким образом, они склонили Тарасия восприять первосвятительский сан и управление Церковью Константинопольской.

Посвященный последовательно во все иерархические степени, святой был возведен на патриаршество, имея крепкое упование, что Господь поможет ему истребить ересь иконоборцев.

VII Вселенский собор был созван в 787 году в Никее. В нем приняли участие 367 епископов. Важнейшим решением был догмат о почитании святых икон. Ключевая фраза этого определения звучит так: «Честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней».

Это определение поставило точку в дискуссии о разнице между почитанием икон и идолопоклонством. Кроме того, решение Седьмого вселенского собора до сих пор побуждает христиан защищать свои святыни от посягательств и кощунств. Память святых отцов VII собора Церковь определила праздновать в Воскресенье, ближайшее к 11 октября (по старому стилю).

После созыва Собора святой 22 года пас стадо Христово и мирно отошел ко Господу. Мощи святого Тарасия прославлены многочисленными исцелениями, к тому же борьбу с ересью он продолжил и после смерти. Святитель явился во сне к императору-иконоборцу Льву Армянину и с великим гневом повелел некоему воину Михаилу ударить мечом этого зловерного царя. Тот ударил и пронзил царя. Вскоре царя убил мечом его воевода Михаил.

Подробнее...