5.11.2023 Неделя 22-я по Пятидесятнице.

5 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Северина Кёльнского, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Николаева. Каждый воскресный день Церковь напоминает о том, что Спаситель победил смерть. В том числе отменой земных поклонов.

О глубоком смысле этой традиции пишет святитель Василий Великий:

"... в 1‑й день после субботы мы совершаем молитвы, стоя прямо, но не все знаем тому причину. Ибо делаем так не только потому, что мы как воскресшие со Христом и обязанные искать горнего в воскресный день стоянием во время молитвы напоминаем себе о дарованной нам благодати, но и потому, что этот день, по-видимому, есть как бы образ чаемого века.

Поэтому, будучи началом дней, у Моисея он назван не 1‑м, а единым: И был вечер, и было утро: день один (Быт.1:5), так как один и тот же день возвращается многократно. Итак, он же есть и единый, и 8‑й, изображая собою действительно единый и воистину 8‑й день, о котором псалмопевец упомянул в некоторых надписаниях псалмов (см. Пс. 6 и 11), то состояние, которое последует за нынешним временем, тот непрекращающийся, невечерний, несменяющийся день, тот нескончаемый и нестареющийся век. Поэтому Церковь по необходимости научает своих чад совершать в этот день молитвы стоя, чтобы при частом напоминании о нескончаемой жизни мы не вознерадели снабдить себя напутствиями к переселению туда.

Место где жены-мироносицы и святые Апостолы впервые узнали о восстании Господа из мертвых
Кувуклия в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме

И вся Пятидесятница – это напоминание об ожидаемом в вечности воскресении, потому что тот единый и первый день, 7‑кратно умноженный на 7, составляет 7 седмиц священной Пятидесятницы. Так, начинаясь 1‑м днем, им же она и оканчивается, 50 раз обращаясь через те же самые промежуточные дни. Тем самым Пятидесятница подражает вечности, потому что в кругообразном движении с тех же знаков начинается и на тех же оканчивается.

В Пятидесятницу церковные установления научили нас предпочитать прямое положение тела в молитве, этим ясным напоминанием, как бы переселяя наш ум из настоящего в будущее. А всякий раз, когда мы преклоняем колена и встаем, действием показываем, что через грех мы пали на землю и человеколюбием нашего Творца призваны на небо."

Правило 91-ое святителя Василия Великого

О том, что Христос Воскрес, великий святитель проповедовал не только словом, но и делом. Не раз он свидетельствовал о том, что чает воскресения мертвых и жизни будущего века.

Как-то один нечестивый царь внушил вельможе Модесту чтобы он то молениями и обещаниями, то угрозами побудил Василия отступить от правой веры. Епарх Модест призвал Василия к себе и, после того как оказался не в состоянии склонить его льстивыми обещаниями к отпадению от Православия, начал с яростию грозить ему отнятием имущества, изгнанием и смертию. Святый же на угрозы его дерзновенно отвечал:

— Если ты отнимешь у меня имение, то и себя этим не обогатишь, и меня не сделаешь нищим. Полагаю, что тебе не нужны эти ветхие мои одежды и несколько книг, в которых заключается все мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни сошлют, будет мое. Лучше же сказать: везде место Божие, где ни буду "пресельникомъ и пришельцемъ" (Пс. 38, 13). А мучения что могут сделать мне? — я так слаб, что разве только первый удар будет для меня чувствителен. Смерть же для меня — благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, и к Которому давно я стремлюсь.

Изумленный сими словами, правитель сказал Василию:

— Никто так дерзновенно не говорил со мною до сих пор!

— Да, — отвечал святитель, — потому что тебе не случалось ранее говорить с епископом. Во всем ином мы показываем кротость и смирение, но когда речь идет о Боге, и против Него дерзают восставать, — тогда мы, все прочее вменяя за ничто, взираем только на Него Единого; тогда огонь, меч, звери и железо, терзающие тело, скорее будут радовать нас, нежели устрашать.

Донося Валенту о непреклонности и неустрашимости святаго Василия, Модест сказал:

— Побеждены мы, царь, настоятелем Церкви. Этот муж выше угроз, тверже доводов, сильнее убеждений.

После сего царь запретил тревожить Василия.

...

Другой нечестивый царь, богохульник и великий гонитель христиан, похвалявшийся тем, что он погубит христиан, шел войною на персов. Святый Василий тогда молился в церкви пред иконою Пресвятой Богородицы, у ног Которой было изображение и святаго великомученика Меркурия в виде воина с копьем. Молился же он о том, чтобы Бог не попустил гонителю и губителю христиан Юлиану возвратиться живым с Персидской войны. И вот он увидел, что образ святаго Меркурия, стоявшего близ Пресвятой Богородицы, изменился и изображение мученика на некоторое время стало невидимо. Спустя немного времени мученик снова показался, но с окровавленным копием. В это самое время Юлиан был пронзен на Персидской войне святым мучеником Меркурием, посланным Пречистою Девою Богородицей погубить врага Божия.

Жития святых по изложению святителя Димитрия (Туптало)

Источники информации...

Также использовано фото с сайта eparhia.mk.ua