5.02.2023 Малая Пасха. Неделя мытаря и фарисея. Память новомучеников и исповедников

5 февраля 2023 года николаевцы праздновали малую Пасху. "Каждый pаз, когда пpоходит обычной чеpедой седмица и наступит день воскpесный, Цеpковь Божия пpизывает нас в хpам Божий – к веселию духовному: пpазднованию воскpесного дня. В чем же наше веселие? – мы вспоминаем тогда величайшее событие в жизни нашего Спасителя, Его пpеславное воскpесение из меpтвых (Мф.

28:1; Мк. 16:2–9; Лк. 24:1; Ин. 20:1) " - пишет святитель Онуфрий (Гагалюк) в своей статье "О воскресном дне".

В Евангелии о Воскресшем Спасителе есть такие слова: "И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."(Мф 28, 18-20). В толковании на них преподобный Иустин Челийский пишет:

"Завещание воскресшего Господа Христа: нет сомнения, Богочеловек существом Своим соединил Бога и человека, небо и землю, уравнял их Своей Истиной, Своей Жизнью, Своей Любовью, Своим Воскресением, и Своим Вечным Евангелием. Поэтому всякая власть на небе и на земле принадлежит Ему. Причем: она дана в Нем, через Него и ради Него самому человеческому естеству, которое эту власть утратило, подчинившись добровольно власти греха, смерти и диавола. В воскресшем Богочеловеке человеческое естество освобождено от греха, смерти и диавола, и тем самым ему возвращена и дана Божественная власть, которую имело оно на земле до грехопадения. И еще: много большая власть: ибо ему во Христе Богочеловеке дана всякая власть и на небе. Так в обоих мирах господствует: одно Евангелие, одна власть, одна Истина, одна Жизнь, один Закон, одна Церковь. Эта всевласть, а перед ней – всемогущество по дару воскресшего Богочеловека становится достоянием Церкви и ее представителей: Святых Апостолов и их наследников...

Ничего из того, что относится к Богочеловеку, нельзя исключить или отбросить. В этом и заключается спасение каждого человека отдельно и всех народов совокупно. Вот доказательство, что это так: Сам Господь Христос остается в Своей Церкви со всеми Апостолами и их святыми наследниками во все дни до скончания века (стих 20). – На самом деле, это единственное живое завещание, в человеческом мире: Богочеловек оставил Себя всего в Церкви Своей = в Теле Своем."

Также 5 февраля Святая Церковь начала готовить своих верных чад к Великому посту о чем нам повествует Синаксарь в Неделю о мытаре и фарисее.

Стихи на мытаря и фарисея:
Коль фарисействуешь ты, будь от храма далече.
Ибо Христос изнутри, и смиренный приятен Ему.

Настоящие три праздника – воспоминания о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о Втором пришествии – задуманы святыми отцами как предварительное упражнение и поощрение, дабы нам внутренне предрасположиться и к духовным подвигам поста готовыми быть, оставив обычную склонность к скверному.

И прежде всего предлагают нам притчу о мытаре и фарисее, и седмицу эту именуют "предвозвещением". Подобно тому как намеревающиеся приступить к телесным сражениям загодя узнают от военачальников час битвы, чтобы, своевременно вычистив и наточив оружие, прочее все надлежащим образом приведя в порядок и всякую помеху устранив, к подвигу изготовиться и всем потребным себя снабдить, а воеводы перед схваткой нередко приводят им на память слова, повествования и притчи, души их возбуждающие к ревности и прогоняющие лень, страх, беспечность и остальное все, что грозит бедой, – так и божественные отцы трубным гласом заранее оповещают о предстоящей в посту битве с демонами, дабы мы очистили душу свою от всякой запавшей в нее страсти и скопившегося за долгое время яда, приобрели блага, каких не имеем, и тогда-то, вооруженные как подобает, вышли готовыми на подвиг пощения.

Поскольку первое оружие для стяжания добродетели – покаяние и смирение, а величайшее для нее препятствие – гордость и превозношение, то отцы эту достоверную притчу из Святого Евангелия прежде всех других излагают, фарисеем увещевая нас отринуть страсть гордости и самомнения, а мытарем – стремиться к противоположному этой страсти, то есть к смирению и покаянию. Ибо первая и наихудшая из страстей – гордость и самомнение, поскольку от них произошло падение с небес диавола, прежде бывшего Денницей, а после сего ставшего тьмою на деле и по имени. Но и наш родоначальник Адам по той же причине отлучен был от сладости рая. Итак, святые указывают некий путь, чтобы никто делами своими не превозносился и на ближних не восставал, но всегда был смиренным, ибо Господь гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Петр.5,5), и лучше согрешающему к исправлению обращаться, чем исправному надмеваться. Ибо Господь говорит: "Сказываю вам, что мытарь пошел оправданным более, нежели фарисей" (ср.: Лк.18,14). Итак, притча открывает, что никто не должен возноситься, хотя бы и благое творил, но всегда смиряться и молиться от души Богу, если даже в наихудшие грехи впал, ибо таковой недалек от спасения. Мытарь – тот, кто у начальствующих подати на откуп берет, ценой неправды величайшей приобретения совершает и оттого наживается. А фарисей есть как бы отделившийся и прочих превосходящий знанием. Именование же саддукей – от Садока-первосвященника[6], который помог Давиду против Авессалома (см.: 2 Цар.25,24 и сл). У евреев три было секты: ессеи, фарисеи и еще саддукеи, которые ни воскресения, ни ангелов, ни Духа не признавали.

По молитвам всех святых песнотворцев помилуй нас, Христе Боже наш.

Аминь.

Вспомнили в этот день и о наших святых - священномучениках Николае Романовском и Сергие Штенко, мучениках Прохоре и Кирилле. Они родились на Николаевщине и избрали путь служения Богу. В ХХ веке, с началом богоборчества и гонений, они остались верны Церкви и приняли мученическую кончину от рук безбожников.

Чтобы понять, что доводилось переживать православным того времени, приведем несколько эпизодов.

Известно, что священномученика Николая сослали в КарЛаг. В понимании того, что происходило в этом страшном месте, может помочь эпизод из жития священномученика А. Л. Орлова, который отбывал здесь наказание. Находясь в командировке на участке Таратул, священник Александр и другие священнослужители на берегу реки ЧурбайНура выложили из камней изображение церкви, алтаря, крестов, икон и совершали здесь богослужения и молебны.* Узнав об этом, власти начали дело по обвинению в "контрреволюционной деятельности". Батюшка был арестован в лагерном лазарете, куда попал как инвалид. Обвинение звучало так: "Находясь в лазарете, организовавшись в группу, инвалиды проводили контрреволюционную агитацию среди заключенных Тартатула".**  На допросах он своей вины не признал и показаний на других не дал. Иерей Александр был расстрелян по приговору тройки 2 ноября 1937 года.

А вот, что приводится о ситуации в Киеве 1918 года в книге "Воспоминание о Киево-Печерской Лавре" профессора И.Н. Никодимова: "Власть Украинской Центральной Рады ушла, появились большевистские "штабы" и "коменданты". В городе хозяйничали вооруженные банды, которые безнаказанно грабили и убивали людей. Человеческая жизнь в то смутное время ценилась весьма дешево: на улицах можно было видеть валяющиеся трупы, которых никто не спешил убирать. Каждый жил обособленно, радуясь, если день минул благополучно и на завтра был скромный запас еды".

Многие православные христиане Киева с Божьей помощью пережили эти испытания, но впоследствии, после 1930-го года принялили мученическую кончину за Христа. Например священномученики Александр (Банко), Агафон (Соболенко), Михаил Едлинский и многие другие. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 год.

Стоит отметить, что изведал эти скорби и наш земляк - преподобный Кукша Одесский. С 1913 по 1932 год святой служил в Киево-Печерской лавре. Но и в его родных краях ситуация была не лучше.

Информацию об этом удалось найти в скупых строчках базы репрессированных в Николаевской области (repres.uasites.pp.ua). Вот одна из многих анкет, описывающих ужас того времени:

Стеценко Василий Наумович, Дата рождения: 1861. Место рождения: село Тигиповка, Одесская.
Место проживания: село Новый Буг
Место работы и должность: служитель культа
Состав семьи: жена Александра, дочь Надя
Дата ареста: 28.08.1936. Дата вынесения приговора: 26.04.1938
Приговор: ВМН с конфискацией имущества
Дата исполнения приговора: 03.07.1938
Номер дела: 4586

(Примечание ВМН - высшая мера наказания, расстрел).

В другом списке репрессированных на сайте Гос.архива николаевской области несколько десятков человек, у которых в графе "род деятельности" значится "священник", "церковник", "церковный староста", "псаломщик", "монашка" и т.п.

Дополнительные сведения о нашем крае можно найти в житиях святых ХХ века, трудившихся на благо Церкви на территории нашей епархии. Это священномученики Онуфрий (Гагалюк), Прокопий (Титов) и Гермоген (Долганев).

Все это дает нам представление о том, какую высокую цену заплатили наши предки за то, чтобы мы сегодня могли прийти в храм, услышать Евангелие, почерпнуть всесильную благодать Божию в Таинствах Церкви. Самое дорогое на земле - православную веру николаевцы сохраняли в великих и продолжительных скорбях, часто ценой собственной жизни.

Их память почтили 5 февраля 2023 года на престольном празднике в храме Новомучеников и исповедников в годы безбожных гонений пострадавших (ул. Театральная 8/1, в сквере за ДК "Молодежный"). Божественную литургию и крестный ход совершили благочинный Очаковского округа настоятель храма протоиерей Виктор Обезюк, клирик храма иерей Василий Шевчук. В конце все были приглашены на праздничную трапезу.

Сноски, источники информации...