19.03.22 "Покой будет тогда, когда люди обратятся к Богу с покаянием"

19 марта, в день памяти иконы Божьей Матери "Одигитрия", митрополит Николаевский и Очаковский Питирим молитвенно отметил день своего рождения. В кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы Архипастырь возглавил Божественную литургию и панихиду. Архипастырю сослужили епископ Новобугский Варнава и духовенство Николаевской епархии. От имени духовенства Правящего Архиерея поздравил викарий: Сегодня мы с радостью сослужили Вам.

И в сегодняшний день святая Церковь празднует день памяти святых 42-ух мучеников Аморейских, которые пострадали за веру Христову в VIII веке. Когда были тоже войны, когда с одной стороны - византийский император-иконоборец. С другой стороны - агаряне. И с третьей - в этой брани участвовали православные воины. Из-за того, что был еретический император, войска византийские были побеждены и они попали в плен. 7 лет их увещали, их убеждали, их мучили, чтоб они отреклись от веры Христовой. Но они остались стойкими и приняли мученический венец и сегодня прославляются Святой Церковью. И сегодня, Владыко, для нас Вы являетесь образцом в стоянии в вере Христовой. 

Наверное так Промыслом Божиим устроено. Потому что когда в этот день Вы родились, то на Киевщине тоже рвались снаряды, свистели пули.

Сегодня мы уповаем на этот Промысл и молитвенно все желаем Вам в этот день крепости сил, радости духовной, Божьей помощи. Чтобы мы сподобились дождаться мира в нашей державе, мира в нашей Церкви. Чтобы мир Христов Вашими молитвами пребывал во всех наших душах и сердцах и мы его хранили, ценили, умножали. Чтобы пост, который мы сегодня проходим, был для нас полезным и спасительным. Чтобы мы всегда прославляли Бога, в Троице прославляемого Отца и Сына и Святого Духа.

Многая и благая Вам лета, дорогой Владыка!

В ответном слове митрополит Питирим сердечно поблагодарил всех, пришедших поздравить его с этим знаменательным днем. Архипастырь отметил, что мир бывает с нами тогда, когда в наших сердцах действительно есть мир:

Если нет мира у нас внутри, значит его не будет никогда вокруг нас. Мы всегда понимаем, что мир Христов - это благодать Святого Духа, которая вселяется в нас и созидает нас быть чадами вечности. Дай Бог, чтобы этого мира мы были достойны. Сейчас идет Великий Пост. Сейчас идет приобретение этого мира. Сейчас мы на той купле, о которой говорится в Великом каноне: "И будеши великий купец". Что такое "великий купец"?

- Это жить между людьми, как говорит святитель Тихон Задонский в своем сочинении "Сокровище духовное от мира собираемое". Это общение наше. Это жизнь наша во Христе Иисусе. Это жизнь в любви ко всем. Почитание всех... Как говорит Христос - любите враги Ваша, добро творите ненавидящим вас и будете чадами Вышняго (Мф. 5:44).

Вот сегодня какая любовь должна быть. А когда есть любовь - есть мир.

И это гордостное состояние душ привело к тому, что мы имеем сегодня. Именно гордостное состояние, что я - тото, я должен овладеть тем тем тем. В гордости нашего внутреннего желания. Христос учит смирению: научитеся от Меня яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящите покой душам вашим (Мф. 11:29). Но пока что, как говорят, "покой нам только снится". Покой будет тогда, когда действительно люди обратятся к Богу, Создателю нашему. Обратятся с покаянием, с умилением, со слезами, чтобы Господь благословил нас Своим благословенным миром. "Мир мой даю Вам" (Ин. 14:27).

Добро творите всем. Мир Божий да пребывает со всеми вами. Дай Бог здравия и благополучия всем.

Также митрополит Питирим принял поздравления от священнослужителей, монашествующих, сестричеств, мирян и всех, кто пришел разделить с ним радость праздника.

Благодарим за аудиозапись проповеди
председателя информационного отдела
протоиерея Виктора Обезюка


Святитель Тихон Задонский о покое.
Из книги "Сокровище духовное, от мира собираемое".

Как видим, есть покой телесный, есть покой и душевный. Тело успокаивается, когда после пути или трудов почивает. Так и душа успокаивается, когда в чистой и непорочной совести почивает, и от нее ни чем не смущается. Это пресладкий душевный покой. Сладко успокаивается тело, когда после трудов почивает, в пресладком покое находится и душа, когда чистую и непорочную имеет совесть. Имеет свое беспокойствие тело, имеет и душа. Тело лишается покоя, когда находится в трудах, душа лишается покоя, когда ее злая беспокоит совесть. Душевный покой отнимается:

1) всяким грехом и беззаконием. У блудника, и прелюбодея, и у всякого любителя нечистоты не может быть покоя душевного. У злобного, мстителя и убийцы не может быть покоя душевного. У вора, хищника, грабителя и мздоимца-судьи не может быть покоя душевного. У клеветника, ругателя и злоречивого не может быть покоя душевного. У лживого и обманщика не может быть покоя душевного. Словом, у всякого грешника, который закон Божий разоряет, не может быть покоя душевного, ибо, разоряя закон Божий, он разоряет и покой совести, и раздражает совесть, которая обличает и терзает душу согрешившую. Что закон Божий говорит, то и совесть говорит, и в чем закон Божий обличает человека, в том и совесть обличает. Грешит ли человек против закона Божьего – грешит и против совести, и раздражает ее. Делается ли что против совести – делается и против закона Божьего. Откуда и бывает, что когда человек богобоязненный и совесть свою чистой хранить старающийся в чем согрешит и совершит проступок, тотчас это совесть его ударит и душу его возмутит, и ее беспокоит до тех пор, пока покаянием, воздыханием и сокрушением сердца не очистит грех, и так покой душевный опять возвратится. И хотя и у людей, беззаконно живущих, совесть до времени молчит и как бы спит, но когда она пробудится и грехи и беззакония свои сделанные в ней увидит, тогда сильно на них восстанет, и начнет мучить их и терзать, и так смущать, что некоторые к отчаянию склоняются, а часто сами себя и умерщвляют, не стерпя мучительства совести, как это случилось с Иудой, предателем Господа. «И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мф.27:5). Поэтому люди беззаконничающие, чтобы покой душевный иметь, должны от грехов обратиться к Богу, и совесть свою, грехами замаранную, покаянием очистить и ее, раздраженную, усмирить. И так покой и тишина душевная возвратится к ним. Без этого покоя иметь никак не смогут, как бы совесть свою ни утешали. И опасно, как бы от временного этого беспокойствия к вечному беспокойствию не прийти, где совесть души согрешившей всегда будет грехи представлять и воспоминанием их мучить ее и терзать. Это и есть плод греха. Сладок грех людям, но плод его горек: «возмездие за грех – смерть»(Рим 6:23).

2) Старается сатана отнять покой душевный у людей благочестивых всякими различными искушениями и злыми помыслами, когда их старается в грех привести и так совесть их раздражить и обеспокоить. О возлюбленный! Берегись этого злого шепотника – да не потеряешь покой душевный. Сколько раз чувствуешь злое какое-нибудь помышление, восстающее в сердце твоем, знай точно, что тогда приступил враг к душе твоей и дает ей злой совет свой, как змей Еве... Не допускай душе твоей слушать долго шептания его, да не прельстит тебя, как змей Еву. Но тотчас, как только услышишь злой совет его, отвращайся от него и обращайся ко Всесильному Иисусу, Заступнику и Спасителю твоему, и молись Ему – да поможет тебе в подвиге твоем. Скучен и труден подвиг этот, но преславная затем последует победа. Сражаемся мы, и не уступаем врагу, а помогает нам и побеждает в нас Иисус Христос, смерти и ада Победитель. Ему благодарение и слава. «Благослови, душа моя, Господа!» (Пс.102:1). «Помощник и Покровитель, был мне во спасение. Он Бог мой, и прославлю Его» (Исх.15:2)... Если злой враг приступает к тебе, и слышишь злой совет его, тотчас ободрись и стань, как воин Христов, вспомни, что Бог видит все, и смотрит на тебя, и ожидает подвига твоего, и хочет помочь тебе. И сколько раз вступаешь в подвиг против врага своего и побеждаешь его, столько раз венчает тебя Подвигоположник Иисус и радуются святые Ангелы Его о тебе.

4) Тот же враг беспокоит благочестивую душу через злых людей. Отсюда бывает, что благочестивая душа претерпевает всякую ненависть, озлобление, гонение, поношение, клевету и прочее злострадание. И это козни злого духа. Сначала Он сам искушает и смущает благочестивую душу. Но если не удастся ему злое свое желание исполнить и ее совратить, то другой изобретает способ к озлоблению ее, насылает на нее злых людей, которые волю его злую творят. Тогда на человека то оттуда, то отсюда буря гонений, поношений, клеветы и озлоблений восстает. Душа благочестивая в таком бедственном состоянии не должна унывать и волноваться, а к тихому пристанищу терпения прибегать. Терпение – подлинно тихое и безопасное пристанище для души, волнующейся и бедствующей на море этого мира. И должна душа вспоминать утешительные Божие слова: «В мире будете иметь скорбь» (Ин 16:33). «Если хозяина дома назвали веелъзевулом, не тем ли более домашних его?» (Мф.10:25) «Многими скорбями надлежит нам войти в царствие Божие» (Деян.14:22). О чем был услышан и глас с небес, свидетельствующий о спасенных: «Это те, которые пришли от великой скорби»(Откр.7:14) и проч. «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?»(Евр.12:6–7)

Читать полностью...